药学系党总支举办“悠悠艾草香 端午情意长”浓香端午节系列活动

时间:2024-06-10 09:54:08  来源:   浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,让师生进一步感受端午节丰富的文化内涵,激发爱国主义情感,增强师生对民族文化的认同感和自豪感,6月7日-9日,药学系党总支组织开展“悠悠艾草香 端午情意长”浓香端午节系列活动。

一、浓情端午送“艾”心到寝室。6月7日,药学系党总支书记刘博带领师生来到寝室,在端午佳节来临之际,为药学系学生寝室门外挂上新鲜的艾草挂束。艾草具有温阳、散寒、通络、止血等作用,每逢端午佳节,会用插艾草来避瘟驱邪,祈求健康,驱蚊蝇、虫蚁,净化空气等。一束束伴着艾草清香的挂束萦绕在每一间寝室门外,随仲夏微风充盈寝室,师生感受到端午节深厚的文化底蕴和魅力,对中华优秀传统文化有了进一步的了解和兴趣,同时也感受到了节日的气氛。

二、浓浓粽叶香,暖暖端午情。6月9日,药学系为让远在他乡求学的学子体验传统节日的仪式感,师生一同学习包粽子技能,通过将劳动教育与传统文化教育相融合,引领师生探寻端午节的文化渊源,感受中华优秀传统文化的魅力。师生各展所长,分工合作,将粽叶挽成漏斗状,填上糯米、馅料、扎绳等步骤,在师生们的热情参与下,粽叶纷飞,很快变成了一个个各具特色的粽子,将节日的祝福包裹在暖暖的粽子里。师生们纷纷表示,在欢声笑语中共同体验了包粽子这一端午节的传统习俗,看到自己包好的粽子很有成就感,既体验到了制作和品尝美食的乐趣,同时又感受到中华优秀传统文化的魅力。

三、竹编韵端午,巧手制香包。6月9日,药学系主任王峰带领师生制作非遗竹编艾草龙舟船,竹编是中国的一种传统文化手艺,中国竹编有着悠久的历史和文化内涵,富含着中华民族劳动人民辛勤劳作的结晶,凝结着中华民族的智慧精髓,承载着传统文化的深厚内涵,更连接着华夏儿女的浓浓情感。竹编制作端午节帆船繁琐而精细,师生们一编一织、一挑一压,缠于指尖,绕于经纬,将零散的竹条组合穿插,将自然之美浓缩在纵横之间,用传统竹编技艺编织象征龙舟的小船,艾叶装满小船,祈福平安与健康。缝香包环节中,师生们通过穿针、引线、缝制、系结、装香料,很快,一只只造型精巧、香气袭人,被寄予美好祝福的香包就呈现在大家面前。

药学系党总支坚持立德树人根本任务,推进“五育并举”融合育人,通过多样化的活动形式和内容,充分挖掘中华传统节日的深厚文化内涵,结合专业特点用民族精神和传统文化教育感染青年学生,让师生感受到了传统文化的魅力,让中华优秀传统文化浸润青年、感染青年、引领青年,推进文化自信自强,培养了爱国情怀,提升了大家的归属感和幸福感。

源:药学系

编辑:赵丽君