产教融合,赋能发展

——辽西蒙药材(酸枣仁)综合开发与利用创新团队开展科技助农活动

时间:2024-10-14 19:32:03  来源:   浏览:

2024年9月8日—9日,由辽宁医药职业学院医学基础教研部创新团队部分教师及康复技术系学生一行13人前往辽宁省朝阳市朝阳县开展酸枣树品种普查的研究工作,在根德营子乡进行了社会实践活动,并提供专业服务,同时为当地小学生开展医学科普活动。

一、开展酸枣种植情况实地普查

为更好发展朝阳县的酸枣产业,师生们深入田间地头,对酸枣品种及种植情况进行了实地普查。他们穿梭于山林之间,仔细观察、记录每一种酸枣的形态特征、生长环境和分布情况,并搜集了不同地点的酸枣样本,对标本进行了标记、压制处理。这一普查行动不仅有助于丰富我们对酸枣品种的认识,更为后续酸枣的开发和利用提供了重要的科学依据。与此同时,学生们的观察能力、记录数据能力以及发现问题和解决问题能力在实地考察中都得到了锻炼,学生们深刻体会到食物种植的不易,增强了他们对自然和劳动人民的敬畏之心。

二、赴朝阳县根德营子乡开展社会实践活动

社会服务与实践团成员走进朝阳县根德营子乡邸三家村小学,积极开展义诊、科普和帮扶活动。他们凭借着专业的技能和丰富的经验,为当地居民提供医疗咨询、测量血压等服务,受到了村民们的热烈欢迎和高度赞扬。

为了激发小学生对科学的兴趣,培养他们的创新精神和实践能力,医学基础教研部的老师们为根德营子乡的小学生们带来了两场生动有趣的科普宣讲:其一,给学生开展了骨骼肌肉与运动相关知识的科普课程,讲述了骨和肌肉的基本结构和作用,并介绍了骨骼和肌肉在运动中所起的关键作用以及正确运动、保护关节的一些重要知识,为学生们合理运动提供了关键理论。其二,给小学生上了一堂血液基本生理知识的科普课程,讲述了血液的构成、生理功能和血型的鉴定,为他们健康观念的形成打下了良好的基础,还提升了自我保护意识和安全意识。最后,实践团为受到洪水灾害的学生们捐献了书包和笔袋。

此次活动,不仅让学生们在实践中巩固了专业知识,提高了实践能力,也为朝阳县的发展贡献了一份力量。相信在医学基础部老师们和学生们的共同努力下,朝阳县的未来会更加美好。

源:医学基础教研部

编辑:田 丽

审核:李 屹

Copyright © 2015-2023 辽宁医药职业学院   All Rights Reserved.辽ICP备10202921号-4