讲好红色故事 赓续红色血脉

——我校思政课教师赴贵州开展暑期实践研修

时间:2024-08-30 08:29:11  来源:   浏览:

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,加强教师队伍建设,推动思政课建设内涵式发展,校党委把握红军长征90周年契机,于8月12日组织全体思政课教师赴贵州开展了为期一周的暑期实践研修活动,回顾峥嵘岁月,体悟奋斗精神,赓续红色血脉。

8月12日下午,实践研修团一行28人抵达贵阳后,即举行了简短的开班仪式。党委宣传统战部部长、马克思主义学院院长李占文教授作动员讲话,明确了此次研修活动的目的、意义及要求,为研修任务顺利完成奠定了基础。

以红军长征在贵州历经的重大历史事件为主线,研修团先后来到遵义会议、四渡赤水相关旧址、主题纪念馆等红色教育基地,追寻英烈足迹,进行“沉浸式”学习体验。

遵义会议作为我们党的历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。在毛泽东亲笔题写的“遵义会议会址”匾额下,教师们缓步走进遵义会议会址陈列馆,一边参观着建筑内的各式陈设,一边回想着89年前在此召开的、决定党和革命事业前途命运的三天会程。在遵义会议纪念馆内,通过讲解员的详细介绍,以及大量的历史图片、实物展示及场景复原,教师们深入了解了遵义会议召开的背景、过程和重大意义。参观过程中,大家不时驻足凝视思索,深深感佩于革命先辈们临危不惧、处变不惊的定力,坚持真理、修正错误的勇气,顽强不屈、愈挫愈勇的斗志,独立自主、敢闯新路的气魄,团结一致、顾全大局的胸襟。

“四渡赤水”,是中央红军长征中的关键性战役,是我军战争史上以少胜多、变被动为主动的经典战例,也是毛泽东军事生涯的“得意之笔”。从“一渡赤水”的土城到“三渡赤水”的茅台渡口,从“雄关漫道真如铁”的娄山关红军战斗遗址到“一盏马灯”照亮红军征途的苟坝会议旧址。通过实地走访参观,教师们更加深入了解了四渡赤水战役,进一步深化了对毛泽东军事思想的认识和理解,并深深为毛泽东出神入化、变幻莫测的高超军事指挥艺术所折服。

追寻习近平总书记的足迹,研修团还来到了遵义市播州区枫香镇花茂村。党的十八大以来,习近平总书记两次深入贵州考察调研,指引贵州坚持以高质量发展统揽全局,走好新时代的长征路,其中的一次就来到了花茂村。走进花茂村,教师们心情为之一振,以乡愁记忆、民风民俗、传统文化为主要内容的墙体画,装点着村子的每个角落。现代化的农业棚区、雅致的农家别墅、继承传统手工艺的陶艺街......一幅和谐美丽的乡村画卷徐徐展开,述说着乡村振兴的生动故事。教师们在这里切身感受到了新农村建设示范村的枝繁叶茂。

教师们还先后参观了中共贵州省工委、息烽集中营等旧址,在一处处红色史迹中,与革命先辈们进行一场场跨越时空的对话。每一处史迹,都是革命先辈们艰难困苦、玉汝于成的历史见证,也是思政课教学的鲜活载体和生动教材。教师们纷纷表示,要将此次实践研修的所见所闻所感所获融入思政课教学之中,进一步丰富教学资源,打造思政“金课”,更好落实立德树人、培根铸魂根本任务。

来源:马克思主义学院

编辑:付筱雪

审核:李 超

终审:张 宇