时间:2024-06-07 13:35:47  来源:   浏览:

6月5日,学院党委举行党纪学习教育第五期读书班暨党委理论学习中心组学习扩大会议。会议传达学习了“习近平对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神”“李希同志在南京大学调研座谈会上的讲话精神”,原原本本学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023 年版)》有关章节。党委副书记、院长梅晰凡主持会议,纪委书记杨俊鹏作专题发言,班子成员和中层正职干部参加会议。

会议强调,习近平总书记对学校思政课建设的指示精神为深入推进思政课建设指明了方向、提供了遵循,要深入学习领会、抓好贯彻落实。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,坚持用党的创新理论、奋斗历程和伟大实践丰富教学内容,不断提高思政课的针对性和吸引力;要推动思政课与课程思政相融合,深化“三全育人”工作,构建思想政治工作大格局;要为思政课建设提供坚实保障,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,用心用情用力把思政课讲深讲透讲活;相关职能部门要落实工作责任、细化工作任务,推动习近平总书记的重要指示精神细化、深化、转化,有机融入各门思政课中,让思政课在落实立德树人根本任务中发挥更大作用。

会议强调,学习李希同志在南京大学调研座谈会上的讲话,让我们更加清醒认识到抓好全面从严治党工作意义重大、责任重大、使命重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,落实立德树人根本任务,着力培养高素质技术技能人才;要正确理解高校在经济社会发展中的重要作用,清醒认识正风肃纪反腐还存在薄弱环节,推动全面从严治党向纵深发展,下大力气纠正违反中央八项规定精神问题,铲除腐败滋生的土壤和条件,坚定不移正风肃纪反腐,以正气营造良好教书育人环境;要扎实开展党纪学习教育,努力在知纪明纪、遵纪守纪、用纪执纪上见成效,为学院事业高质量发展提供坚实保障。

围绕“遵守党的群众纪律,深入学习习近平总书记关于推进中国式现代化的重要论述”这一主题,纪委书记杨俊鹏以《站稳群众立场,做到忠诚干净担当》为题作专题发言。杨俊鹏认为,执纪者必须遵守纪律,律人者必须严格律己。作为一名纪检干部,要提高政治站位,本着对党、对事业、对自己高度负责的态度,认真参与党纪学习教育中来,充分发挥表率作用,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新进步新提升。要把学习条例作为必修课和常修课,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真查摆在学纪知纪明纪守纪方面存在的薄弱环节,切实用党的纪律校正思想和行为。

杨俊鹏强调,要强化警示教育,从身边人身边事中受警醒,明底线、知敬畏,坚决摒弃看客心态,防止把案例当作故事看,切实以反面典型为鉴,紧密结合自身的思想工作和生活实际,搞清楚纪律红线在哪里、言行界限在哪里;要把党纪学习教育与群众身边不正之风和腐败问题的集中整治有机结合起来,下大力气整治“蝇贪蚁腐”,切实解决群众急难愁盼问题,推动党员干部增强服务群众意识,提高群众工作能力;要将违反群众纪律的行为纳入到集中整治的负面清单,促使党员干部在服务群众中明白能干什么、不能干什么;要坚持正风肃纪反腐一起抓,切实履行全面从严治党主体责任,切实增强群众身边不正之风和腐败问题的整治力度,回应群众关切。

学生工作部部长(学生处处长)高雁领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023 年版)》 【四、坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场】【十二、让现代化建设成果惠及全体人民】。安全保卫部部长李延龙、药学系党总支书记刘博作了交流发言。

会议还传达了《中共辽宁省委教育纪检监察工委关于深入整治违规吃喝问题的通知》。

来源:宣传统战部

编辑:佟海涛