“一轴·双擎·四核”中药学专业群 产教融合实训基地的辽宁实践

2022年05月30日 15:02  点击:[]

结合《职业教育法》《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(20202023年)》《辽宁教育现代化2035》《辽宁省职业教育改革实施方案》等文件精神,职业教育新目标、新论断、新要求、新举措,倒逼为辽宁现代中药产业转型升级服务的中药学专业群培养规格转型升级、实训基地建设转型升级、校企合作转型升级。中共辽宁省委、辽宁省人民政府颁布了《关于大力促进中医药传承创新发展建设中医药强省的实施意见》,其中明确指出要做大做强中药产业,将中药产业纳入辽宁振兴发展战略。中药学专业群立足辽宁,以服务“五大区域发展战略 ”和“一圈一带两区”建设为核心,面向中药制造业、流通业和健康服务业,培养高素质复合型技术技能型人才,为中医药强省建设提供人才支撑。中药学专业群为区域现代中药产业发展服务,是辽宁省内唯一覆盖中药前处理加工、中药制造、药品质量控制、中药流通和用药服务全产业链的专业群,以赋能辽宁中医药强省建设为主线,以提升技术技能人才供给水平和质量为重点,助力现代中药产业转型升级。

以服务中药产业链主轴,以校企合作双向推动为发展引擎,以产学研用一体化为建设核心,构建“一轴双擎四核心”的实训基地建设模式。深度产教融合,形成1124布局(即“一馆一车间,两园四中心”)的校内实训基地,实施“三教”改革,创新人才培养模式;实现岗课赛证融通,开展1+X试点;深化校企合作,为行业企业提供技术指导、业务培训、继续教育等服务;实现校企双赢、持续发展,为辽宁中药产业发展服务。

校企共建集教学、研发、培训及社会服务功能为一体,具有鲜明的医药行业特色的综合技能共享性实训基地,实施“三教”改革,创新人才培养模式;实现岗课赛证融通,开展1+X试点;深化校企合作,为行业企业提供技术指导、业务培训、继续教育等技术服务项目;实现优质实训资源的开放共享和持续应用。

以服务中药产业链主轴,以校企合作双向推动为发展引擎,以产学研一体化为建设核心,构建“一轴双擎四核心”的实训基地建设模式,以对接行业、服务区域经济为主题,实现了“省内首创、国内一流”的建设目标,在同类院校推广,示范引领作用显著。

上一条:喜报!学院摘得2022年 “挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛3金9银9铜! 下一条:以国大订单为引领推进校企合作的新模式